5G的飞速到来,这已经是不争的事实。

可能有些朋友会问,作为第五代移动通信网络的5G网络到底有多快呢?

5G网络其峰值理论传输速度可达到每秒10Gb,也就是比现在的4G网络传输速度要快上很多倍,用个比较直观的例子来说明下,就是整部超高画质电影利用5G网络,可以在1秒内下载完成。

随着这几年的5G网络研发发展,以及科技领域应用的广发拓展研发与应用,直到华为正式面向全球发布了华为首款3GPP(全球权威通信标准)的5G商用芯片——巴龙5G01和基于该芯片的首款3GPP标准5G商用终端——华为5G CPE,这意味着5G时代的正式到来。

可能又有朋友会问,5G到底有什么用呢?那么小苍在这里只告诉你一个短语“万物相连”。

现在回归标题本身,5G快发展到底是真需求还是吹捧?

5G的快速发展是真需求还是吹捧?-小明同学's Blog

小明的答案是:真需求与吹捧同在,理由如下:

  1. 中国最为全球最大的移动通信市场,对于中国运营商来说,4G成本居高不下,那么面对5G是否会力不从心;一方面是可能超千亿级的建设与覆盖投资,一方面是国家“提速将费”的强制要求,这会不会将运营商陷入入不敷出的尴尬境地。
  2. 是不是设备商在现阶段弱需求情况下,吹捧强需求的必然性,进而加快5G商用步伐。那么就或多或少有携市场与用户威胁运营商的嫌疑,当然这只是玩笑话而已。但是小苍我在上面有提到“万物相连”,那么智能终端设备就起到了很大的作用性。所以手机厂商和智能穿戴厂商等等设备商在弱需求下的吹捧,会不会是来源于对市场的焦虑呢?大家可以回忆2G到3G的发展,3G到4G的发展,那么5G正式大面积商用的时候,是不是现阶段的设备天花板会打破,甚至是行业洗牌?
  3. 有“为了抢话语权”的嫌疑,这很好理解,就是在未来的竞争中占据主动。
  4. 会不会到未来,大众需求还是4G,那么5G会不会发展成对商企或者是奢侈网络呢,这不能说没可能性。

综上,5G之所以会来,并且是很快的到来,某种程度上不一定是因为消费者有这样的强需求,现阶段的吹捧可能是因为其背后巨大的利润。

也就是面对未来通讯市场上,运营商和设备商各有各的心思,而最后又有多少人乐意为之买单呢,这估计要打上个华丽的问号!

所以5G的需求是真需求,但对消费者来说是强需求还弱需求,那就难说了?