数字货币其实不是个新东西!淘宝的集分宝、淘金币,腾讯的Q币其实都是数字货币。但为什么在人们的印象中,在区块链出现之前,数字货币好像就没激起一点波澜呢?给人的感觉,区块链就是数字货币,数字货币就是区块链

这都要归因于中本聪的比特币的发行机制,使得这两个事物引爆了人们的兴趣。

为什么选择比特币来代表数字货币呢,是因为这是整个数字货币的领头羊,其他的所有数字货币都是因为比特币这杆旗在这里扛着。

虚拟币是否可以脱离区块链存在?-小明同学's Blog

比特币的发行机制:

1.不受中心节点管控,网络内所有的节点地位相同,货币的总量是有限的。在比特币的系统里,任何人想要获得比特币,都必须通过挖矿获得奖励或者是交易购买。这个特点有些类似于现实中的黄金等贵金属,对于使用黄金的人来说,无法凭空将1两黄金变为2两。

前边提到的集分宝、淘金币、Q币等就不是这样,他们是由阿里巴巴和腾讯各自控制的。它们也只局限在阿里巴巴和腾讯各自的系统内流通。由阿里巴巴和腾讯规定它们各自和人民币之间的兑换比例。如100集分宝=1元,100淘金币=1元(部分商家接受,商家接受的淘金币无法再兑换为人民币,只能通过购买点击、赠送签到等送出去),1Q币=1元。这个特点类似于传统意义上的纸币和铸币。纸币由央行决定发行量的多少,今天1万亿,明天可以印2万亿。铸币其实也一样,拥有铸币权的机构发行的铸币,实际金属的价值都要比面值小,还出现过把重量足的铸币收回去,掺杂其他金属或者直接重量减轻面值保持不变。

2.比特币的共识机制采用的是工作量证明的方式。因为区块链是全网共同记账的,该记账的时候让谁负责记就是共识机制要解决的问题,其他节点则只需要copy过去就好。工作量证明的方式,需要参与的人用投入设备、电力等才能有机会获得比特币奖励。

虚拟币是否可以脱离区块链存在?-小明同学's Blog

对于区块链网络来说,在刚开始发展的时候,参与的节点少,网络的价值也很小,这个时候的比特币是没什么价值的,因为太容易获取了,随便谁用普通电脑就能挖到,而且一挖就是50枚。但是随着参与的节点越来越多,网络的价值越来越大了,获取的成本越来越大了,奖励却是在逐步减少的。几方面的因素都在推进着比特币的价格逐步上升。现在每个比特币的采矿成本大约就在人民币30000-35000了,没有谁会愿意把采出来的比特币低于成本卖掉。

比特币的奖励机制,刚开始的时候每记录一个区块,取得记账权的节点获得50比特币。以后,就每4年奖励减半。到最终比特币的总量2100万左右。

3.传统行业里,像微信、QQ、支付宝、淘宝等等他们的价值一部分是因为研发人员的投入,很大一部分价值是来自于参与的每一个用户。用户在使用他们的同时给他们贡献着各种各样的数据。阿里巴巴就会把这些数据整理之后卖给需要做广告的商户,让他们的广告更准确,更有效。微信也会把我们的数据整理出来,给广告商有偿使用,朋友圈的广告就会因人而异,区域不同也不一样。用户的行为产生的这部分价值,用户没办法享受到。因为整个网络的价值都体现在公司的股票上,因为这部分价值获取的利益也以股价上涨和分红的方式反馈给了股东。区块链却不一样,没有背后的主体,用户参与产生的网络价值都通过比特币这个数字货币体现出来了。当规模增大的时候,比特币对应的价值也在增长。

正是因为有这些因素的存在,每一个都不可或缺,才促使了比特币的爆发。而脱离开区块链的数字货币,就是以传统的服务器模式存在的,服务器后台对于货币的总量有100%的权限。这就造成持有这类数字货币的用户不会对其抱有增值的期望!